Капустная моль - опасный капусты и других крестоцветных культур. Ее массовое развитие обычно происходит при сухой и жаркой погоде в июле.
Что нужно знать о капустной моли и борьбе с нею? Рассказывают специалисты
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому Вредят личинки (гусеницы) всех возрастов. Наибольшую опасность эти насекомые представляют для капусты, которая находится в стадии образования завязи. Личинки повреждают у нее не только внутренние листья, но могут выгрызать и верхушечную почку (точку роста), в результате чего капустный кочан уже не формируется, а образует множество мелких кочанов.
Меры борьбы и профилактики:
Удаляйте с участка растительные остатки и сорняки.
У капустной моли есть свои природные враги. Не стоит уничтожать жаб, лягушек, птиц и ящериц.
После сбора урожая следует глубоко перекопать почву, на которой росли капустные культуры. Переворачивать землю следует крупными комьями. Тогда все вредители вымерзнут.
Как только увидите на листках яйца – сделайте внекорневую подкормку суперфосфатом с хлористым калием. Через 3 недели повторите процедуру для повышения устойчивости овощей к вредителям.
Ситуация усложняется при поражении 15% растений и обнаружении до 5 гусениц на одном корне. В жаркое лето и превышении критического уровня необходимо провести обработку инсектицидами. Без мощного удара по бабочке и личинкам спасти хороший урожай не получится.
Можно провести обработку одним из препаратов инсектицидного действия.
Например, Сэмпай, КЭ, Батрайдер, СК, Кинмикс, КЭ и др. – химические препараты, либо Фитоверм, КЭ – биологический инсектицид.
Из природных средств помогут горькие травы (полынь, пижма). Их просто раскладывают по капустной грядке или готовят настои, которыми затем опрыскивают капусту.
#капустная_моль
Оставить сообщение: