Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове напоминает, о том, как защитить себя от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций
20:04 14.03.2025 16+
В Удмуртской Республике продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.
Грипп острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа является вирус. Важная особенность вирусов гриппа - это их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов. Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высока. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода - контактно-бытовой путь, при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе при пользовании общими предметами ухода (полотенце, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки: при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здорового человека, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Клинические проявления гриппа характеризуется острым началом, лихорадкой, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью и поражением дыхательных путей.
Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др., наиболее частое из них пневмония составляет 65% всех осложнений и может приводить к летальным исходам.
Самый эффективный способ профилактики гриппа вакцинация. Прививка от гриппа позволяет снизить тяжесть заболевания, предупредить развитие осложнений и неблагоприятных исходов, что особенно важно для людей из групп риска: детей; взрослых в возрасте от 60 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями.
В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется соблюдать ряд правил. В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется:
- посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей, или, по возможности, сократить время пребывания в таких местах;
- избегать общение с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);
- посещений гостей;
- в общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания масками.
СОБЛЮДАЙТЕ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ:
- при кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками;
- после каждой поездки в общественном транспорте, контакте с другими людьми, по приходу домой необходимо тщательно вымыть руки (при отсутствии возможности вымыть руки при себе рекомендуется иметь влажные салфетки). Мытье рук с мылом простая и эффективная процедура, которая является важным элементом профилактики COVID-19, гриппа и других респираторных инфекций;
- не следует прикасаться грязными руками к лицу, носу, глазам, рту;
- проветривайте помещение, проводите влажную уборку
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Не занимайтесь самолечением! Оставайтесь дома, вызовите врача на дом;
- ограничьте контакты с другими членами семьи;
- регулярно проветривайте помещения квартиры;
- часто мойте руки с мылом;
- пользуйтесь отдельной посудой;
ВАЖНО!
Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным. В соответствии с СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней в случае, если в группе или классе по причине заболевания гриппом или острой респираторной инфекцией отсутствует более 20% детей, школьные занятия и посещение детьми дошкольных организаций приостанавливают. Выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.- соблюдайте рекомендации врача.
Оставить сообщение: